小豆で和のsweets レシピ

お茶でほっこりしたくなる、 小豆のやさしい甘み菓子。

ごまだんご

ごまだんご

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材料(10個分)

北海道こしあん 200g
ごま油 小さじ1
生地  
白玉粉 100g
砂糖 大さじ1
100cc
炒り白ごま 1/2カップ
適宜

作り方

  1. 鍋にあんとごま油を入れ、弱火にかけて練る。つやが出てきたら火からおろして冷まし、10等分して丸める。
  2. ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいになるまで手でこねる。10等分して手で少しのばし、(1) をのせて包む。
  3. バットにごまを入れて㈪を入れ、ころころと転がしながら全面にごまをまぶす。
  4. 油を120度に熱して(3)を入れ、だんごが浮き上がってくるまでゆっくり揚げる。

調理時間:30分

※粉末あんで作る場合(出来あがり約250g)

  1. 水150ccを沸騰させて砂糖115gを入れる。
  2. 粉末あん75gを入れて煮つめ、あんを作る。

このレシピに使用する商品

   

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